News 7 – Presentate le nuove domande consulenza sul secondo bando

Newsletter n. 7

Nella campagna di raccolta delle adesioni, è emerso un interesse particolare per i percorsi della FA 2A Competitività, soprattutto per quanto concerne gli aspetti di mercato. Esiste infatti un fabbisogno di consulenza nelle aziende interessate alla commercializzazione dei propri prodotti, sia direttamente che attraverso le forme classiche della diversificazione (agriturismo). Dal lato economico, in particolare in questi percorsi, vanno sviluppate in continuità le analisi aziendali sulla gestione economica, in aggancio con lo strumento BS.

Lo stesso interesse si riscontra nella FA 2B Focus Giovani, nella quale la maggior parte degli interessati ha aderito al percorso marketing e comunicazione.

Sulla FA P4CB Condizionalità e biologico, si conferma una buona adesione ai percorsi di condizionalità (così come sulla FA 2A per quanto concerne la sicurezza sul lavoro) ma tra nuovo e supporto, i percorsi inerenti il biologico interessano poco meno di 200 aziende, con una netta crescita delle adesioni.

La nuova FA P4 Basso impatto allevamenti, ha raccolto più di cento adesioni. E’ un tema, questo, di grande attualità, sia rispetto alla gestione dei nitrati che rispetto alle nuove emergenze in fatto di emissioni e PM10 che interesseranno sempre più il comparto zootecnico.

Infine, la FA P4 SV Agricoltura integrata, conferma l’interesse degli agricoltori, soprattutto nel comparto vitivinicolo. Emerge un certo interesse anche per il comparto dei seminativi. A questo riguardo, c’è la necessità di acquisire maggiore confidenza con gli strumenti di supporto delle decisioni DSS nell’ambito della P4 SV.

Riepilogo domande presentare secondo bando Consulenza suddivise per FA e percorso

COMPETITIVITA’ Aziende
2A.11.1 Credito 13
2A.11.2 Agriturismo ed enoturismo 36
2A.11.4 Vendita diretta 37
2A.11.5 Energia da fonti rinnovabili 28
2A.11.6 Nuovi mercati di vendita 22
2A.11.7 Marketing agriturismo ed enoturismo 83
2A.11.8 Marketing vendita diretta 86
2A.15.1 Precision farming 25
2A.3.1 Analisi investimenti 47
2A.6.1 Sicurezza sul lavoro 439
TOTALE 816
FOCUS GIOVANI
2B.7.1 Marketing 64
2B.7.3 Gestione dei rischi 18
TOTALE 82
CONDIZIONALITA’ E BIOLOGICO
P4.1.1 Condizionalità vegetale 865
P4.1.2 Condizionalità animale 64
P4.13.1 Conversione al biologico 117
P4.13.2 Accompagnamento agricoltura biologica 65
TOTALE 1.111
BASSO IMPATTO ALLEVAMENTI
P4.2.1 BAT in suinicoltura 10
P4.2.2 BAT allevamenti avicoli 40
P4.2.3 MTD allevamenti bovini 64
TOTALE 114
AGRICOLTURA INTEGRATA
P4.5.1a Conduzione sostenibile viticoltura 156
P4.5.1b Conduzione sostenibile viticoltura (consolido) 40
P4.5.2a Conduzione sostenibile frutticoltura 23
P4.5.2b Conduzione sostenibile frutticoltura (consolido) 4
P4.5.3a Conduzione sostenibile orticoltura 24
P4.5.5 Conduzione sostenibile cereali e colture industriali 50
TOTALE 297
TOTALE FA 2.420